【メディカルアロマと関連する植物に出会える】高知県立牧野植物園:日本の植物学の父”牧野富太郎”博士に学ぶアロマ・ハーブの世界

高知県立牧野植物園は、日本の植物学の父”牧野富太郎”博士の名前を冠した植物園です。
この植物園では、メディカルアロマに興味を持つ方におすすめの植物や、アートな木の建築物、年輪を利用したテーブルなどが見られます。
牧野富太郎博士の言葉とその影響
自らを”草木の精”と称した牧野富太郎博士。彼の言葉は今も多くの人に影響を与えており、メディカルアロマ講座で学ぶ植物学やアロマテラピーに通じる考え方が見られます。
自らを”草木の精”と称した牧野富太郎博士。
パネルには、牧野博士が残した文章も載せてありました。すごく素敵なので、ご紹介しますね。
自然に親しむためには、まずおのれを捨てて自然のなかに飛び込んでいくことです。そして私たちの目に映じ、耳に聞こえ、肌に感ずるものを素直に観察し、そこから多くのものを学び取ることです。
憧れの牧野植物園♥
みぃちゃん
薬草以外の普通の植物も愛した牧野博士は、日本の植物1,500種を分類し「日本の植物分類学の父」と呼ばれました。東大で教えつつ、90才過ぎまで、山に入って採取し続けました。創立60年の植物園は、五台山にあります。牧野富太郎博士が没した翌年に開園しました。
牧野植物園で見られるメディカルアロマに関連する植物
牧野植物園には、メディカルアロマに興味を持つ方がぜひ訪れたい薬用植物コーナーがあります。
ここでは、ベチバーやホーウッド、スィートアーモンド油の原料となる実、オレンジスィートなど、アロマテラピーで使用される植物が見られます。
屋外では、ベチバーが元気に育っていました。関東では温室以外見たことがありません!
高知ならではかもしれませんね^^
ホーウッドも大きく立派な木でした。
スィートアーモンド油は、この実から採れます。
オレンジスィート、既に実が大きくなってきています。
牧野富太郎記念館本館は、木の回廊が素敵でした!
牧野富太郎記念館の建物は、自然と人間が共生がテーマ、木のぬくもりを感じます。
暑さが厳しい季節でも、牧野富太郎本館内は涼しみながら楽しめます
みぃちゃん
実はこのお花は、磁石でできた模型なんです!おしべ、めしべの一つ一つが取り外しができるので、お花の構造が理解しやすい優れもの。
本館内で、個人的に、ぜひ見て欲しい場所はコチラ
みぃちゃん
植物の葉の表面の模型です。しかも、精油成分のある場所が模型になっているのです^^
本館内の入口近くのテーブルも必見です!本物の木の年輪に、歴史年表を重ねたテーブルでした。
東京都練馬の牧野記念庭園にもあるスエコザサ。牧野博士の奥様の名前を付けられました。
練馬の方へも、また行きたくなりました^^
牧野富太郎記念館本館はレストランや売店も併設。
スパイシーなカレー、夏にピッタリでした。
売店では面白そうな本もたくさんありました。自分用のお土産にと、たくさんGETしてしまいました(滝汗
車で来ていて良かった~、と心から思った瞬間です。
牧野植物園のアクセス(住所)・入場料・時間・休館日
住所:高知市五台山4200-6(JR高知駅から周遊観光バス「MY遊バス」で約30分orJR高知駅からタクシー20分)
入場料:一般720円 (高校生以下無料)
営業時間:9時~17時
休館日:年末年始(12/27~1/1)
高知の植物について
高知県は火山の影響が無く、古い時代の植物が生き残る地域です。日本の植物の約8,000種のうち、約1/3が高地に存在する多様な植物が存在する土地柄です。
四国地方の中でも特に高知県は、豊かな自然環境と独特の地理的条件が相まって、独自の植物相が形成されています。
「植物園を作るならば、五台山が良い」という牧野富太郎博士の希望通りに、五台山にあります。この植物園では、四国の植物が一堂に見ることができます!
番外編:高知観光で満喫したところ
ひろめ市場、とっても楽しめました!
昼も夜も、ひろめ市場で食事を楽しみました。
真ん中にテーブル席があり、色々なお店から買ってきて食べるスタイルです。
昼間からこの賑わい。写真からでも活気が伝わってきませんか?
ひろめ市場内で、カツオの藁焼きの実演を目の前で見れました。
お勧めされた鰹のタタキは、明神丸。塩で食べるのが高知流。
高知の屋台餃子、30分待ち!焼きたてを座席まで届けてくれました。
イタドリの油炒め。高知出身の作家の本で紹介されたのを見て、気になっていたイタドリ。別名スイバの方が関東では聞きなれた名前です。植物は関東にもよく見かけるけれど、高知以外ではあまり食べないので、食べてみたかったのです。シナチクみたいな触感でしたよ^^
よさこいの熱気であふれる街でした
よさこいに合わせて、高知入りしました。街中でよさこいの踊り手や車があふれていました。
ひろめ市場で、隣り合わせた20代の若者たちに、「ぜひぜひ!よさこいをしっかり見ていってくださいね!」熱心に勧められました。よさこいを愛しているのだなぁと感じました。地元の祭りに誇りを持っているのですね、良いなぁ!
朝の桂浜を観光しました
桂浜の浜なた豆、ピンクのお花が可愛いです。
海の無い八王子っこの川口は、海が見えるとテンションが上がります。
暑かったので、冷たいおやつが嬉しかった!
中でも、変わり種は、”焼きナスのアイス”。香ばしさもあるクリーミーで癖になる味でしたよ^^
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